terça-feira, 28 de junho de 2011

Hospital faz primeira redução de estômago em menor na Espanha

O Hospital De La Paz, de Madrid, realizou a primeira operação de redução de estômago com êxito em uma adolescente de 15 anos que pesava 120 kg, segundo o jornal El País. A operação foi feita no último dia 8 de junho por meio da técnica de gastrectomia vertical.
A gastrectomia vertical é uma cirurgia onde se tiram até três quartos do estômago. Isso faz com que muitas céludas de grelina - hormônio que produz a fome - sejam eliminadas.
O cirurgião pediátrico do Hospital de La Paz, Pedro Olivares, afirmou ao El País que a paciente sofre de obesidade mórbida e todos os outros métodos de "prevenção e tratamento de obesidade infantil" falharam. Nesse caso, a cirurgia seria a última saída.
A Unidade de Obesidade Infantil do hospital atende atualmente 40 crianças com obesidade mórbida. Segundo Olivares, a doença tem se tornado "uma das maiores epidemias do século 21 nos países desenvolvidos". De acordo com o estudo do estudio enKid, a obesidade mórbida afeta a 15,6% das pessoas entre dois e 24 anos.

26 de junho de 2011

http://noticias.terra.com.br/ciencia/noticias/0,,OI5207332-EI298,00-Hospital+faz+primeira+reducao+de+estomago+em+menor+na+Espanha.html

Comentário:

Gastroplastia, também conhecida como Cirurgia Bariátrica, Cirurgia da Obesidade ou ainda Cirurgia de redução do estômago é, basicamente, a plástica do estômago (gastro= estômago, plastia= plástica). Trazida para o Brasil há mais de uma década, vem sendo cada vez mais utilizada no combate à obesidade mórbida.
Classificação da Obesidade:
A classificação da obesidade é de acordo com o IMC (Índice de Massa Corporal), que é calculado elevando- se a altura ao quadrado e depois divindo o peso pelo resultado. O aumento de peso atualmente está divido em:
18,5 - 24,9 - Adequado
25,0 - 29,9 - Sobrepeso
30,0 - 34,9 - Obesidade Leve
35,0 - 39,9 - Obesidade Moderada
40,0 - 49,9 - Obeso Mórbido
50,0 - 59,9 - Super Obeso
A cirurgia bariátrica reduz a capacidade do estômago, diminuindo tanto a ingestão quanto a absorção dos alimentos pelo organismo. Entretanto, a cirurgia é indicada apenas para obesos mórbidos, aqueles cujo índice de massa corporal é maior que 40 ou aqueles com índice acima de 35 associados a doenças como diabetes e hipertensão.
A técnica mais utilizada no Brasil reduz o estômago de sua capacidade normal de 1,5 litro para 20 mililitros. Esse pequeno pedaço do estômago é separado do resto, grampeado e religado ao intestino por um anel, que ainda dificulta a passagem da comida. Com isso, a ingestão de alimentos é bastante reduzida, podendo haver vômitos em caso de excesso de comida.
Outra técnica muito usada, além de reduzir o tamanho do estômago, corta literalmente o caminho da absorção da comida pelo organismo: ela só encontrará os sucos digestivos na etapa final. O alimento não absorvido acaba eliminado nas fezes, o que acaba provocando diarréias.
O problema mais grave da cirurgia bariátrica é a embolia pulmonar (quando um coágulo que está fixo em uma veia do corpo, se desprende e vai pela circulação até o pulmão, onde fica obstruindo a passagem de sangue por uma artéria) que pode ocasionar a morte.
Após a cirurgia são necessários algun dias de internação e neste tempo o paciente faz uma dieta rigorosa e nos 20 primeiros dias só há a ingestão de líquidos e aproximadamente no primeiro mês após a cirurgia se pode ingerir alimentos sólidos, porém em pequenas quantidades, podendo ocorrer vômitos alimentares por conta da compulsão alimentar, afinal a pessoa está passando por uma espécie de processo de reaprendizagem alimentar.
A recuperação do peso ideal também depende da reeducação alimentar e da adoção de hábitos saudáveis.

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