quinta-feira, 31 de março de 2011

Alimentos japoneses serão inspecionados antes de entrar no Brasil

Os alimentos importados do Japão passarão por análise para verificar se estão contaminados por radiação. A medida foi acertada na quarta-feira (30) por representantes da Comissão Nacional de Energia Nuclear (Cnen), Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e dos ministérios da Agricultura e da Saúde. O objetivo é evitar a entrada de produtos contaminados no Brasil, após o vazamento de material radioativo em consequência do terremoto seguido de tsunami no dia 11 de março.

Os fiscais da Anvisa vão coletar amostras dos alimentos e enviá-las aos laboratórios que integram a rede da comissão nuclear, localizados no Rio de Janeiro e em São Paulo. A carga ficará retida nos portos e aeroportos e liberada somente depois do aval da comissão. Não foi estipulado prazo para o resultado da análise laboratorial. Segundo a gerente de Alimentos da Anvisa, Denise Resende, a avaliação deve ser rápida.

Outra medida prevê que os produtos alimentícios de 12 províncias próximas à usina nuclear de Fukushima Daiichi, onde ocorreu o vazamento de material radioativo, deverão vir com um certificado comprovando exame e liberação por parte da autoridade sanitária japonesa.

Denise Resende afirmou que a chance de um alimento contaminado por radiação chegar ao Brasil é baixa. Segundo ela, o país compra poucos alimentos de origem japonesa. A maioria é formada de massas para a fabricação de produtos de padaria, pastelaria e biscoitos. “O governo japonês já proibiu a exportação [de produtos da região de Fukushima]. A quantidade que vem para o Brasil é pouca”, disse.

A gerente informou ainda que a última importação a chegar ao Brasil, de massa alimentícia para padaria e pastelaria, tem data anterior ao dia 11, quando ocorreu o terremoto. A Anvisa vai reforçar também a fiscalização nas bagagens de passageiros vindos do Japão para evitar a entrada de alimentos. Nos aviões, serão emitidos avisos pelo sistema de som alertando os passageiros que é proibido ingressar no Brasil com comida proveniente de outro país. As medidas definidas pelo governo federal para o monitoramento deverão ser divulgadas hoje (31) em nota técnica.

Na última segunda-feira (28), o Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários divulgou nota em que reclama da falta de orientação e de procedimentos para fiscalizar navios e produtos vindos do Japão que desembarcam no Porto de Santos. A preocupação da categoria é porque os próximos carregamentos devem chegar por volta do dia 11 de abril e, de acordo com a entidade, os trabalhadores não dispõem de aparelhos para medir o nível de radiação das cargas.

O sindicato afirma ainda que diversos produtos japoneses estão chegando ao Brasil. “Ao contrário do que afirma a Anvisa, que em comunicado informou que o Brasil só importou misturas e pastas para a preparação de produtos de padaria, pastelaria e da indústria de bolachas e biscoitos, categoria de alimentos sem indícios de contaminação com radionuclídeos, toda semana arroz arbóreo, bebidas alcoolicas (saquê), shiitake e algas marinhas desidratadas, para citar alguns exemplos, chegam ao Porto de Santos”, diz a nota.

http://revistaepoca.globo.com/Revista/Epoca/0,,EMI222417-15257,00-ALIMENTOS+JAPONESES+SERAO+INSPECIONADOS+ANTES+DE+ENTRAR+NO+BRASIL.html

31/03/2011 - 09:21


Comentário:

Apesar de haver alguns progressos na tentativa de resfriar e controlar os danos aos reatores nucleares, autoridades japonesas acham que a crise nuclear ainda está longe de terminar.
Testes detectaram água e vegetais contaminados por radiação na região de Fukushima. A agência Internacional de Energia Atômica afirmou que a contaminação é de Iodo (no caso, iodo radiotivo), que apesar de ter uma vida curta e se dissipar naturalmente em algumas semanas, traz um risco para a saúde humana se o iodo radiotivo que estiver presente na comida for absorvido pelo corpo humano.
Efeitos da exposição à radiação:
-Tireóide: Absorve Iodo- 131. Alto risco de tumores, especialmente em crianças.
-Hemácias: Baixa na contagem de plaquetas (cuja principal função é a formação de coágulos), sangramento espontâneo.
-Pulmões: Inflamação e fibrose (formação ou desenvolvimento em excesso de um órgão ou tecido).
-Estômago: Sangramento.
-Intestino Delgado: Sangramento.
-Medula Óssea: Queda de até 50% de glóbulos brancos em 48h; cresce risco de infecção.
Segundo especialistas, o leite de vaca é especialmente vulnerável, caso os animais entrem em contato com o pasto contaminado. O produto é muito consumido pelo homem não apenas em sua forma natural, mas como ingrediente de vários alimentos processados.
Há temores sobre as consequências da contaminação do solo com o material radioativo lançado ao ar pela usina nuclear. Como o material pode efetivamente contaminar os alimentos, portanto causaria um grande risco ao longo de semanas e meses aos japoneses.

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